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那須高原のHakoyaが、ていねいに焼きあげた自家焙煎珈琲豆
最高品質のスペシャルティコーヒー豆を、特注直火釜で自家焙煎。焼きたて新鮮な豆を、那須高原からお届けします。

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  • ※お知らせ

     現在、実店舗の販売、業務用の商品など多くの御注文をいただいております。まことに恐縮ですが、やむを得ず、通信販売御注文分の発送に2日程度お時間をいただく場合がございます。
     
     なにとぞよろしくお願いいたします。
     

豆情報・アフリカ、中東

 エチオピア「イルガチェフェ・ウォルカ・ウリ地区・G-1ナチュラルをリリースします。名産地イルガチェフェにて素晴らしいスペシャルティを作る生産者。昨シーズンも大好評をいただきました。今回はあえて昔ながらの乾燥式精製で仕上げ、人海戦術で欠点豆を徹底的に取り除いた最高峰のG-1ランク。ウォッシュト精製とはまた違った、濃厚な味わい。フルーティで甘く、かつ深いコク

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 エチオピア「イルガチェフェ・イディド村・G-1ナチュラル」をリリースします。標高2,000m以上の理想的な環境で栽培されたコーヒーチェリーを、手作業でていねいに収穫・選別。天日乾燥しながら、さらに欠点豆を取り除くという、入魂のナチュラル精製・G-1クラス。熟れたアンズや桃のような甘い果肉香が、これでもかと凝縮した、ナチュラル精製の醍醐味が満喫できる、特別なおいしさ。

※完売しました。ありがとうございます。

エチオピア・イルガチェフェ地区

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 エチオピア「イルガチェフェ・ウォテコンガ精製所・G-1ナチュラル・LCF別注品」をリリースします。熟れきったフルーツの香り濃厚な、ナチュラル精製タイプの新豆が入荷です。優れた生産者の集合体・ウォテコンガ。新規導入の欠点豆選別機も好調に稼働しております。さらにダメ押しの人海戦術で欠点豆を徹底的に取り除いた、掛け値なしのG-1グレード。G-1を作るためにはたくさんの人手が必要。現地でたくさんの雇用が生まれます。生産者支援という意味でも、理想的なスペシャルティコーヒー。

※完売しました。ありがとうございます。

イルガチェフェ・ウォテコンガ、パーチメントから欠点豆をはじく。

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 エチオピア「イルガチェフェ・ゴティティ精製所・G-1ウォッシュト・LCF別注品」をリリースします。イルガチェフェにおいてはますます熱心な生産者が品質を競っており、嬉しい限りです。お待ちかね特別注文G-1ウォッシュト、昨シーズンも大好評をいただいたゴティティ精製所の登場です。水洗式精製法による澄んだ口当たりの中に、モカの醍醐味である熟れた桃のような甘い香り。ゴティティはそこにフローラルな爽やかさも感じさせ、まさに最高グレード。

※完売しました。ありがとうございます。次はG-1ナチュラルタイプを予定しています。お楽しみに。

イルガチェフェ・ゴティティ、作業風景6

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 エチオピア「ジンマ・ナノ・チャラ生産者組合・G-1ウォッシュト」をリリースします。コーヒー発祥の地エチオピアでも特にルーツの地区ではないか(諸説あります)と注目のジンマ。特別ていねいに精製され選別されたG-1クラス・ウォッシュトを確保しました。モカ独特のフルーティさは残しつつ、フローラルな上品さに満ちた逸品。

※完売しました。ありがとうございます。

エチオピア・ナノ・チャラ1

 

豆情報・南米

 コロンビア「トリマ県・エル・ホルダン生産者組合・LCF別注真空パック輸入」をリリースします。約50件の意欲的な小農家の集合体。伝統的な製法を尊重しながらその精度を上げるコーヒーづくり。総生産量のうち、選りすぐりの10%のみが「エル・ホルダン」の名を冠し出荷されます。「カラヴェラ・コーヒー社」の品質チェックを経て、特注の真空パック仕様で日本にやって来ます。充実のコロンビアコーヒー。

※完売しました。ありがとうございます。

コロンビア、エル・ホルダンのみなさん2

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 ブラジル「マカウバ・デ・シーマ農園・ブルボン・ECOウォッシュト・LCF別注品」をリリースします。当店のお客様は、もうおなじみですね。なにしろ真面目な生産者。完熟のチェリーの実をていねいに選別し、環境に優しい先端技術ECOウォッシュトを駆使して、非の打ちどころのない仕上がりです。極上のブラジル産ブルボンに敬意を表し、デリケートなフレンチローストでコクとキレを最大限に表現しました。

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 ブラジル「ダテラ農園・ブルボンセレクト・LCF別注ペンタボックス輸入」をリリースします。いつもどおり、別注の真空パック仕様・定温コンテナの船便ではるばるやってきた生豆です。キレが良く厚みのある苦みと甘いコク。独特のスモーキーな大人の味わいを満喫すべく、デリケートなフレンチローストで仕上げました。ぜひ至高のブラジルコーヒーをご賞味ください。
 
※完売しました。ありがとうございます。

ブラジル・ダテラ農園・入口看板。

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 コロンビア「エル・ローブレ農園・メサ・デ・ロス・サントス・JAS有機認証豆」をリリースします。有機農法といえば、ご存じの通り農薬も価格肥料も使いませんから、虫食いや未成熟の豆も多く、必ずしもおいしさと一致しません。そのなかで、高品質な豆がある時のみご紹介しています「エル・ローブレ・JAS有機」。まさに最高峰のコロンビアのひとつと言っていいでしょう。

※完売しました。ありがとうございます。

エル・ローブレ・サントスの麻袋。誇らしげにオーガニックの情報がいっぱい1.

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豆情報・中米

 グアテマラ「サンタカタリーナ農園・ブルボン・LCF別注品」新しいロットの豆をリリースします。当店の開業以来のお付き合い、LCFパートナーシップの最重要生産者のひとつ、サンタカタリーナ農園。到着した生豆の格別な美しさを見ると、誠実で誇り高い仕事ぶりが伝わってきます。端正な苦み。かすかに漂う花のようなさわやかな風味。上品でスマートな味わい。

グアテマラ、サンタカタリーナの看板。

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 コスタリカ「ロカ・マイクロミル・ラ・ケブラダ農園・真空パック輸入」をリリースします。※新しいシーズンのロットになりました。

 家族経営の小規模農家ながら、懸命に育てたコーヒーの実は完璧に仕上げたいという志で、自前の精製所を作ってしまうくらい誇り高い生産者。軽い苦みと甘いコクの中に柑橘系のニュアンス。透明感あふれるマイルドコーヒー。

コスタリカ・ケブラダ農園の入口

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 グアテマラ「カブレホ農園・ブルボン選抜品」をリリースします。はるかスペイン統治時代に開業したという、伝統ある生産者であります。標高1,600m以上で栽培された、完熟のブルボンのみを選別。軽い苦みと充実したコク。その中に柑橘系のフルーティなさわやかさが広がります。

※完売しました。ありがとうございます。

グアテマラ・カブレホ農園の責任者、バイロン氏

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 コスタリカ「グラニートス・オルティス農園・標高2000mエリア・真空パック輸入」をリリースします。ここ2シーズン、大好評いただきました、グラニートスの高地エリアの豆。今期は柑橘系果実を思わせる爽やかな香りがいっそう際立っている印象です。軽い味わいながら、充実したコクや旨味。誠実ていねいな仕事ぶりがうかがえます。

※完売しました。ありがとうございます。

コスタリカ・グラニートス・オルティス

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豆情報・アジアほか

 お待たせしました。最高峰の東ティモール、「レブドゥ・レテンJAS有機認証豆」が入荷しました。東ティモールのコーヒーはフェアトレードで保護されているものも多いのですが、ここにきてあえて保護から抜けて、実力で市場に打って出る生産者も現れています。この豆もそんな最高峰のスペシャルティコーヒー、しかもJAS有機認証です。

※完売しました。ありがとうございます。

東ティモール。精製した豆を袋詰め。

おすすめ商品

グアテマラ「サンタカタリーナ農園・ブルボン・LCF別注品」 200g PICKUP

1,300円(税込)
 上品でスマート。「サンタカタリーナ農園」。いよいよ今期の豆が到着です。いつもどおり特別注文品。標高1600m以上のエリアの特に出来の良い畑を指定し、品種もブルボンのみを指定。
 完熟の実をていねいに摘み取り、最先端設備の整った清潔なファクトリーでピカピカに磨き上げた逸品です。

エチオピア「イルガチェフェ・ウォルカ・ウリ地区・G-1ナチュラル」 200g PICKUP

1,400円(税込)
 エチオピアの名産地イルガチェフェ。昨シーズンも大好評をいただいた素晴らしいコーヒーづくりをしている地区、その名も「ウォルカ・ウリ」。欠点豆を驚くべき精度で徹底的に取り除き、あえて昔ながらの乾燥式精製で仕上げた、最高グレードの「G-1ナチュラル」を確保しました。
 G1グレード作成にあたっては、生産者にとってたいへん手間がかかるのですが、買値を保証することにより多くの人を雇うことができ、現地に雇用を生み出しています。当LCFとしては有意義なことだと考えています。 

Hakoyaブレンド「吟(ぎん)」 200g PICKUP

1,300円(税込)
 深煎りコーヒーの醍醐味が感じられる、当店のメインブレンド。店主が今一番飲みたい香味に仕上げています。くっきりと苦味がたっていながら甘いあとくち。どなたにもおすすめできるスペシャルなおいしさです。

カリタ銅ポット 0.7リットル 蝶番なしタイプ PICKUP

12,300円(税込)
Hakoya店主も愛用している銅製のカリタ抽出用ポット。本体外側が銅、内側が錫になっており、厚みのある金属でできているため、お湯の温度が適度に下がり非常に使いやすいです。

Hakoyaオリジナル・コーヒー豆保存缶・ホワイト PICKUP

648円(税込)
Hakoya店主によるオリジナルデザインです。豆のままで約250グラム、粉に挽いた状態で300グラムちょっと入ります。シンプルなつくりですが、シリコンを利用したフタと本体のつなぎ目は、かなりしっかり密閉されますので、コーヒー豆の保存に最適。

Hakoya News

 自家焙煎珈琲Hakoyaのトピック!「日々是珈琲三昧(ひびこれこうひいざんまい)」を、どうぞ御覧ください。

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 Hakoyaにて今まで販売した豆の詳細を、当店ホームページの「Hakoya Times」から「店主の日記」へのリンクで読むことができます。

 同じ農園の豆でも、入荷の年度が違うものは記事も違います。

 2009年以前の記事や消えてしまった記事などは未掲載のため、現在検索できるのは全体の20%くらいですが、ご興味を御持ちのお客様はどうぞ御覧ください(下のロゴをクリックしてください)。

Hakoyaコーヒー資料室

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 国際的にスペシャルティコーヒーの品質を管理するCQIが、公式に認定する鑑定士、「ライセンスド・Qグレーダー」の資格を取得しました。

CQI公認鑑定士「Qグレーダー」の資格を取得しました

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 SCAA(米国スペシャルティコーヒー協会)が公式に認定する鑑定士、「カッピングジャッジ」の資格を取得しました。

SCAAカッピングジャッジ試験中
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 パナマ・コスタリカ、エルサルバドルのコーヒー農園をめぐる旅から無事帰ってまいりました。

Hakoya店主・中米の見て歩き

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