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那須高原のHakoyaが、ていねいに焼きあげた自家焙煎珈琲豆
最高品質のスペシャルティコーヒー豆を、特注直火釜で自家焙煎。焼きたて新鮮な豆を、那須高原からお届けします。

Web Shopご利用のお客様へお知らせ

  • ※お知らせ

     毎度ご愛顧をたまわり、まことにありがとうございます。
     店主出張のため、10月19日(金)〜22日(月・定休)の4日間にいただいた通信販売での御注文品の発送は、10月24日(水)から順次行います。
     御不便をおかけし恐縮です。なにとぞよろしくお願いいたします。

                                               店主

  • ※定休日のお知らせ

     当店定休日につきまして、平成28年11月より、「毎週月曜日」と「第4木曜日」にいたしました。いまいち周知されないため(笑)、あらためまして、ここに記載いたします。

     なにとぞよろしくお願いいたします。

                                          店主

豆情報・アフリカ、中東

 エチオピア「イルガチェフェ・ウォテコンガ精製所・G−1ナチュラル・LCF別注品」をリリースします。熟れきったフルーツの香り濃厚な、ナチュラル精製タイプの新豆が入荷です。優れた生産者の集合体・ウォテコンガ。新規導入の欠点豆選別機も好調に稼働しております。さらにダメ押しの人海戦術で欠点豆を徹底的に取り除いた、掛け値なしのG−1グレード。G−1を作るためにはたくさんの人手が必要。現地でたくさんの雇用が生まれます。生産者支援という意味でも、理想的なスペシャルティ・コーヒー。

イルガチェフェ・ウォテコンガ、パーチメントから欠点豆をはじく。

豆情報・南米

 ブラジル「マカウバ・デ・シーマ農園・ブルボン・ECOウォッシュト・LCF別注品」をリリースします。14年にも及ぶ信頼関係。毎シーズン、紹介記事に書くことが同じになってしまいますが(笑)、なにしろ真面目な生産者。環境に優しいECOウォッシュトの技術を駆使しながら、非の打ちどころのない仕上がりで到着しました。極上のブラジル産ブルボンに敬意を表し、デリケートなフレンチローストで丹念に仕上げました。

ブラジル、セラードの名門。マカウバ・デ・シーマ農園。

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コロンビア「トリマ県・エル・ホルダン生産者組合・LCF別注真空パック輸入」をリリースします。約50件の意欲的な小農家の集合体。伝統的な製法を尊重しながらその精度を上げるコーヒーづくり。総生産量のうち、選りすぐりの10%のみが「エル・ホルダン」の名を冠し出荷されます。「カラヴェラ・コーヒー社」の品質チェックを経て、特注の真空パック仕様で日本にやって来ます。充実のコロンビアコーヒー。

コロンビア、エル・ホルダンのみなさん2

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 コロンビア「ウイラ県・エル・ミラドール農園・オクタビオ・ルエーダ・真空パック輸入」をリリースします。高地に熱心な小農家が集中しているウイラ県。恵まれた気候を生かし、それぞれが優れたコーヒー作りに精を出しています。「オクタビオ・ルエーダ」は選りすぐりの銘柄。「カラヴェラ・コーヒー社」の品質チェックを経て、特注の真空パック仕様で日本にやって来ます。

※完売しました。ありがとうございます。

コロンビア、オクタビオ・ルエーダ1

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 ブラジル「ダテラ農園・ブルボンセレクト・LCF別注ペンタボックス輸入」をリリースします。今期も、別注の真空パック仕様で鮮度抜群の生豆がやってきました。キレが良く厚みのある苦みと甘いコク。軽くスモーキーな大人の味わい。やはりここはフレンチローストで楽しみたいところです。ぜひご賞味ください。

※完売しました。ありがとうございます。

ブラジル・ダテラ農園・入口看板。

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豆情報・中米

 グアテマラ「サンタカタリーナ農園・ブルボン・LCF別注品」新しいロットの豆をリリースします。もう10余年のお付き合い、LCFパートナーシップの最重要生産者のひとつ、サンタカタリーナ農園。ブルボンのみを指定し、さらに標高1600メートル以上のエリアを指定のうえ収穫。間違いのないスペシャルティとしてお客様の信頼も厚い、洗練を極めた味わい。

農園主のペドロさん。1  

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 コスタリカ「グラニートス・オルティス農園・標高2000mエリア・真空パック輸入」をリリースします。昨シーズンも大好評いただきました、グラニートスの高地エリアの豆。柑橘系果実を思わせる爽やかな軽さながら、充実したコクや旨味。誠実ていねいな仕事ぶりがうかがえます。まさにスペシャルなコスタリカ。

コスタリカ・グラニートス・オルティス

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 コスタリカ「ロス・クレストネス・エル・アルト農園・LCF別注品」を リリースします。最も標高が高い特別なエリア「エル・アルト(旧ラス・ヌーベス)地区」を指定しました。コスタリカの意欲的な小農家の集合体ロス・クレストネス。フルーティーコーヒーファンの皆様に、毎シーズン大好評をいただいております。いつもながらエル・アルト、ピカピカのお豆でひときわクリーンな仕上がり。

※完売しました。ありがとうございます。

コスタリカ・エルアルト農園のオーナー、グレース・カルデロン・ヒメネスさん。

豆情報・アジアほか

 お待たせしました。最高峰の東ティモール、「レブドゥ・レテンJAS有機認証豆」が入荷しました。東ティモールのコーヒーはフェアトレードで保護されているものも多いのですが、ここにきてあえて保護から抜けて、実力で市場に打って出る生産者も現れています。この豆もそんな最高峰のスペシャルティコーヒー、しかもJAS有機認証です。

※完売しました。ありがとうございます。

東ティモール。精製した豆を袋詰め。

おすすめ商品

エチオピア「イルガチェフェ・ウォテコンガ精製所・G−1ナチュラル・LCF別注」 200g PICKUP

1,400円(税込)
 エチオピアの名産地イルガチェフェの意欲的な精製所「コンガ」。最高峰のエチオピアスペシャルティとして、とりわけ熱い支持をいただいております。
 お待たせいたしました、「G−1ナチュラル」いよいよ今季新豆のリリースです。
 果肉を天日乾燥し精製するナチュラルタイプは、濃厚な香りを楽しめる半面、欠点豆が混入しやすいのが難点。したがって、精製を極めた最高グレードのG−1ナチュラルは、生産者にとってあまりにも手間がかかるので非常に生産量が少ない貴重品。独特のフルーティーさ、熟れきったモモのようなアンズのような果実香が、ナチュラル精製によりいっそう凝縮された至高の味わい。 

ブラジル「マカウバ・デ・シーマ農園・ブルボン・ECOウォッシュト・LCF別注」 200g PICKUP

1,300円(税込)
 ブラジルの名産地セラード地区でも、とりわけ優良農園の誉れ高い「マカウバ・デ・シーマ」。伝統の品種ブルボンの最も出来の良いものを、「LCF規格」として特別注文しています。通常のラインとはべつに管理・精製し、通常の麻袋ではなくアルミ蒸着の袋でダメージを避け輸入されます。
 軽くスモーキーさを漂わせつつ、カラメル系の苦味が立ち、甘味も強いキャラクター。ナッツ系のコクがありながら後口はスッキリ切れます。ブラジルコーヒーの醍醐味を満喫していただきたく、デリケートなフレンチローストで仕上げています。

コロンビア「トリマ県・エル・ホルダン生産者組合・真空パック輸入」 200g PICKUP

1,300円(税込)
 コロンビアで最も標高の高い火山のふもと、トリマ県ガイタニア。特に高品質なコーヒーづくりに取り組んでいる約50軒の農園で構成されているのが「エル・ホルダン生産者組合」。
 天日乾燥を経て、伝統的な水洗式精製法で仕上げ、生産量のわずか10%のみを選りすぐった最高品質の豆だけが「エル・ホルダン」の名を冠し出荷されます。このエル・ホルダンをさらに特注の真空パック仕様で輸入。
 ベリー系のフルーティーな甘い香り。軽めの苦みとトロリとしたコク。カラメルを思わせるアフターテイスト。充実感が違います。フルシティ・ロースト。

Hakoyaブレンド「吟(ぎん)」 200g PICKUP

1,300円(税込)
 深煎りコーヒーの醍醐味が感じられる、当店のメインブレンド。店主が今一番飲みたい香味に仕上げています。くっきりと苦味がたっていながら甘いあとくち。どなたにもおすすめできるスペシャルなおいしさです。

Hakoyaオリジナル・コーヒー豆保存缶・ホワイト PICKUP

648円(税込)
Hakoya店主によるオリジナルデザインです。豆のままで約250グラム、粉に挽いた状態で300グラムちょっと入ります。シンプルなつくりですが、シリコンを利用したフタと本体のつなぎ目は、かなりしっかり密閉されますので、コーヒー豆の保存に最適。

カリタ銅ポット 0.7リットル 蝶番なしタイプ PICKUP

11,600円(税込)
Hakoya店主も愛用している銅製のカリタ抽出用ポット。本体外側が銅、内側が錫になっており、厚みのある金属でできているため、お湯の温度が適度に下がり非常に使いやすいです。

月兎印スリムポット 0.7リットル 黒 PICKUP

2,900円(税込)
月と兎のトレードマークもかわいい、月兎印。人気のおしゃれなポット。昔ながらのホーローびきが、今かえって新鮮です。いまどき貴重な日本製。ひとつひとつ手作業で仕上げられています。

Hakoya News

 自家焙煎珈琲Hakoyaのトピック!「日々是珈琲三昧(ひびこれこうひいざんまい)」を、どうぞ御覧ください。

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 Hakoyaにて今まで販売した豆の詳細を、当店ホームページの「Hakoya Times」から「店主の日記」へのリンクで読むことができます。

 同じ農園の豆でも、入荷の年度が違うものは記事も違います。

 2009年以前の記事や消えてしまった記事などは未掲載のため、現在検索できるのは全体の20%くらいですが、ご興味を御持ちのお客様はどうぞ御覧ください(下のロゴをクリックしてください)。

Hakoyaコーヒー資料室

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 国際的にスペシャルティコーヒーの品質を管理するCQIが、公式に認定する鑑定士、「ライセンスド・Qグレーダー」の資格を取得しました。

CQI公認鑑定士「Qグレーダー」の資格を取得しました

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 SCAA(米国スペシャルティコーヒー協会)が公式に認定する鑑定士、「カッピングジャッジ」の資格を取得しました。

SCAAカッピングジャッジ試験中
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 パナマ・コスタリカ、エルサルバドルのコーヒー農園をめぐる旅から無事帰ってまいりました。

Hakoya店主・中米の見て歩き

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